La versión del Idilio XIX de Teócrito de Cándido María Trigueros en la tradición bucólica y anacreóntica del XVIII - Nieto Ibáñez, Jesús María (Cuadernos Dieciochistas, 2008)
Edición y estudio del Idilio XIX de Teócrito El Amor, ladrón de colmenas, cuyo texto transcribe en griego y traduce al latín y al castellano Cándido María Trigueros. Además de analizar la técnica traductora del autor se inserta el texto en la tradición de las Anacreónticas en el siglo XVIII y su relación con otros textos vertidos por Trigueros, como el Amor fugitivo de Mosco, la Anacreóntica XXXV y la composición anónima A Adonis muerto.