La identidad religiosa en el humanismo bíblico español: Pedro de Valencia y la integración judía e islámica - Nieto Ibáñez, Jesús María (Sefarad: Revista de Estudios Hebraicos y Sefardíes, 2015)
La obra del humanista Pedro de Valencia pertenece al «humanismo biblista». Religión y política son inseparables en este autor. En la España del siglo XVI existía todavía una parte de la población que pensaba en clave judía o bien en clave islámica. La iglesia española del momento estaba haciendo un esfuerzo enorme por integrar dentro del catolicismo tradicional a los conversos de estas dos comunidades. En este conflicto se enmarcan las justificaciones de la identidad religiosa en varios escritos de Pedro de Valencia. El común denominador de los escritos comentados se resume en la idea de la unidad religiosa de judeoconversos y moriscos bajo la autoridad del rey como respuesta a los conflictos de la España de la época.