La identidad religiosa en el humanismo bíblico español: Pedro de Valencia y la integración judía e islámica - Nieto Ibáñez, Jesús María (2015)
La obra del humanista Pedro de Valencia pertenece al «humanismo biblista». Religión y política son inseparables en este autor. En la España del siglo XVI existía todavía una parte de la población que pensaba en clave judía o bien en clave islámica. La iglesia española del momento estaba haciendo un esfuerzo enorme por integrar dentro del catolicismo tradicional a los conversos de estas dos comunidades. En este conflicto se enmarcan las justificaciones de la identidad religiosa en varios escritos de Pedro de Valencia. El común denominador de los escritos comentados se resume en la idea de la unidad religiosa de judeoconversos y moriscos bajo la autoridad del rey como respuesta a los conflictos de la España de la época.
The work of the humanist Pedro de Valencia belongs to "bi- blical humanism". Religion and politics are inseparable in the work of this author. In the sixteenth century, a part of the population in Spain still subscribed to Jewish or Islamic thought. The Spanish church was making a huge effort at the time to integrate within the traditional Catholicism converts from these two communities. In this conflict the justifica- tions of religious identity in various writings of Pedro de Valencia can be located. The common denominator of the writings discussed is summarized in the idea of religious unity of Conversos and Moriscos under the authority of the king in response to the conflicts in the Spain of the time.
Keywords: Valencia, Pedro de, -- 1555-1620; Biblia; Humanistas; Moriscos; Judeoconversos