El recurso a los autores clásicos en la Patrística y el Humanismo: El orador cristiano de Mayans - Nieto Ibáñez, Jesús María (2017)
El orador cristiano de Gregorio Mayans y Siscar propone una reforma del sermón eclesiástico en España a través de la imitación de la tradición clásica y de los humanistas del XVI. En concreto, se defiende el empleo de las citas de autores clásicos para la argumentación de los principios cristianos, siguiendo una práctica típica de la Patrística y del Humanismo.
El orador cristiano by Gregorio Mayans and Siscar proposes a reform of the ecclesiastical sermon in Spain, through the imitation of the classical tradition and the humanists of the XVI. In particular, Mayans defended the use of quotations from classical authors for making the case of Christian principles, following the typical Patristic and Humanist practice.
Keywords: Mayáns y Siscar, Gregorio, -- 1699-1781; Humanismo; Patrística; Oratoria sagrada