Formas de tratamiento en el siglo XVII - Martínez Gavilán, María Dolores (1988)
El sistema de las formas de tratamiento recibe en cada época una organización distinta, dependiente de la estructura social. En él imprimen su huella las transformaciones operadas en el seno de la sociedad. Es un fenómeno sujeto a modas y, por tanto, cambiante. Las causas de estos cambios debemos buscarlas no en factores lingüísticos exclusivamente, sino en la acción de tendencias colectivas de carácter social, que son las que provocan las modificaciones y ajustan el sistema a las necesidades de la sociedad que lo utiliza.Creemos también que son factores pragmáticos, como la actitud del hablante hacia el interlocutor, el estatus social de uno y otro o la relación establecida entre ambos, los que determinan la elección de una determinada forma de tratamiento en cada acto de habla concreto.Partiendo de estas premisas, se analizan las formas de tratamiento en el siglo XVII, momento crucial en la historia de nuestro idioma porque en él se camina hacia la configuración del español moderno. Se utiliza para ello la amplia información aportada por los tratadistas gramaticales, especialmente los que dedican la enseñanza del castellano a extranjeros, conscientes todos ellos de la importancia concedida a estas cuestiones en la puntillosa sociedad española de la época.
Keywords: Lingüística -- 1601-1700; Lengua española -- Formas de tratamiento -- 1601-1700