La concepción del modo verbal en la gramática española del siglo XVII - Martínez Gavilán, María Dolores (Estudios humanísticos. Filología, 1990)
Se aborda en este trabajo la concepción del modo verbal que se sustenta en los tratados gramaticales españoles publicados, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, en el siglo XVII, época en la que se introducen ya sensibles modificaciones en el paradigma modal (indicativo, imperativo, optativo, subjuntivo e infinitivo) establecido por los gramáticos clásicos grecolatinos y aceptado por toda la gramática posterior, tanto latina como vulgar. De todos los autores estudiados, es Gonzalo Correas el que rompe más radicalmente con la tradición por su defensa de la existencia de dos únicos modos- indicativo y subjuntivo-, postura excepcional en la teoría gramatical española de su tiempo.