Reflexiones sobre la poesía 'humanitaria' y el mundo clásico en Juan Valera - Nieto Ibáñez, Jesús María (Calamus renascens: Revista de humanismo y tradición clásica, 2004)
Las reflexiones de Juan Valera sobre la poesía y el poeta se basan en textos griegos y latinos (Plutarco y Horacio, especialmente) y se ejemplifican con los grandes modelos de la Antigüedad clásica. La poesía auténtica, que él llama 'humanitaria', solo se ha dado en esos momentos de la historia de la humanidad.