Reflexiones sobre la poesía 'humanitaria' y el mundo clásico en Juan Valera - Nieto Ibáñez, Jesús María (2004)
Las reflexiones de Juan Valera sobre la poesía y el poeta se basan en textos griegos y latinos (Plutarco y Horacio, especialmente) y se ejemplifican con los grandes modelos de la Antigüedad clásica. La poesía auténtica, que él llama 'humanitaria', solo se ha dado en esos momentos de la historia de la humanidad.
The reflections by Juan Valera on the poetry and the poet are based on Greek and Latin texts (mainly Plutarch and Horace) and exemplified with the best authors of Classical Antiquity. The authentic poetry, which he calis ‘humanitarian’, has only been composed in those moments of the history of mankind.
Keywords: Valera, Juan, -- 1824-1905 -- Influencia clásica; Poesía -- Influencia clásica; Humanismo