Desengaño barroco en sucesos de fray García Guerra de Mateo Alemán - González Boixo, José C. (Edad de oro, 2010)
El artículo aborda la comparación entre relaciones de exequias de España y de América, como descripción de los ritos funerarios, y el estudio de los relatos de sucesos a partir de la obra de Mateo Alemán, Sucesos de fray García Guerra (1613), centrada en la vida de fray García, arzobispo y virrey en Nueva España. El análisis se extiende a la valoración artística de la obra como oración fúnebre, y también como testimonio biográfico de la poco conocida vida de Alemán en México.