Medievalización de la tradición clásica en el "Libro de Apolonio": el juego de pelota - Nieto Ibáñez, Jesús María (Calamus renascens: Revista de humanismo y tradición clásica, 2011)
La importancia que en el Libro de Apolonio adquiere el juego de pelota, basada en una escena de gimnasio incluida en el original latino, es un ejemplo de adaptación de la tradición clásica a la sociedad y cultura medievales.