La "Dactylo Grammatica" de Juan Caramuel: entre el lenguaje de signos y las lenguas universales - Martínez Gavilán, María Dolores (2018)
One of the great contributions to linguistic knowledge in the 17th century is the beginning of the movement for the creation of artificial languages, with the purpose of attaining efficient tools for universal communication, independent from individual languages. Most projects from that century were graphic systems, although a few attempts to build sign languages (based upon hand and finger movements) can also be found. One of the earliest schemes is Dactylo Grammatica, devised by Juan Caramuel (1606-1682). By providing a detailed description of this work, this study aims at bringing it to light and defend its inclusion in sign language studies.
Una de las grandes contribuciones de la lingüística en el siglo XVII es el inicio del movimiento de creación de lenguas artificiales, motivado por el afán de conseguir instrumentos eficaces de comunicación universal independientes de las lenguas particulares. Aunque la mayor parte de los proyectos ideados en la época fueron sistemas gráficos, se dieron también algunos intentos de elaborar lenguas de tipo gestual basadas en el movimiento de las manos y de los dedos. Una de las más tempranas propuestas de este tipo es la Dactylo Grammatica diseñada por Juan Caramuel (1606-1682). El propósito de este trabajo es darla a conocer por medio de su descripción detallada y reivindicar su presencia en los estudios sobre la historia de las lenguas gestuales.
Keywords: Caramuel Lobkowitz, Juan, -- 1606-1682; Lingüística; Lenguas; Lenguaje por signos