The Wolf: Reenacting the Myth and Archetype In American Literature and Society - Martín Junquera, Imelda (Revista Canaria de Estudios Ingleses, 2018)
Mi intención en este estudio consiste en analizar el tratamiento de la figura salvaje de la loba en El cruce de Cormac McCarthy y Mujeres que corren con los lobos de Clarisa Pinkola Estés desde una perspectiva ecocrítica y ecofeminista. Pretendo en estas páginas aportar una visión actual del estado de una tradición literaria norteamericana que se ha centrado o bien en romantizar o demonizar la figura del lobo. Además, quiero llamar la atención sobre la cuestión del activismo medioambiental y la respuesta de la sociedad actual que se define, sobre todo, en acciones manifiestas contra el intento deliberado de grupos de cazadores y gobiernos locales de exterminar la especie, por culpa de sus ataques y el daño que causan al ganado. En el estudio psicoanalítico de Estés, el lobo se presenta como una figura liberadora, empoderada con su salvajismo, y desafiando una tradición de opresión patriarcal sobre las mujeres implantada en el subconsciente femenino tal y como ha sido trasmitida en la literatura tradicional.