La presencia de los poetas españoles en los textos de la polémica en torno a Góngora - Matas Caballero, Juan (1991)
Con este trabajo he pretendido analizar la presencia de los poetas españoles en los textos que configuran la polémica en torno a las Soledades de Góngora, de una forma más concreta en el Antídoto de Juan de Jáuregui y en el Examen del Antídoto de Francisco Fernández de Córdoba. He intentado desvelar cuáles fueron los autores españoles más citados en esos textos, cuál fue su papel en la polémica respecto a los clásicos y los poetas italianos y qué aspectos del debate suscitaron tales alusiones.
Our aim in this work is to analyse the part Spanish poets played in the debate about Góngora's Soledades, more concretely speaking of Antídoto of Juan de Jáuregui and Francisco Fernández de Córdoba's Examen del Antídoto. I have tried to find out which Spanish authors were the most quoted in those texts, what their role was in the debate about the classics and the Italian poets, and which precise aspects of the debate gave birth to the said allusions.
Keywords: Góngora y Argote, Luis de, -- 1561-1627; Jáuregui, Juan de, -- 1583-1641; Fernández de Córdoba, Francisco, -- 1565?-1626; Poesía española