Juan Lerín García vs Lorenzo de Zamora: el plagio de una poética didáctica y moral en el ocaso del Humanismo cristiano - Nieto Ibáñez, Jesús María (2018)
El bien y el mal de las ciencias humanas, publicado en París en 1626 por Juan Lerín García, se inscribe en la conocida corriente negativa hacia el arte poética de la época. Su finalidad didáctica y moral en relación con el uso de los poetas clásicos permite la hereda, a través de un plagio consciente y directo de la Apología contra los que reprehenden el uso de las humanas letras en los sermones y comentarios de la Santa Escritura del cisterciense Lorenzo de Zamora.
El bien y el mal de las ciencias humanas, publié à Paris en 1626 par Juan Lerín García, est un ouvrage qui s’inscrit dans le courant d’opposition à l’art poétique de l’époque. Sa finalité didactique et morale sur le sujet de l’usage des poètes classiques est inspirée, jusqu’à un plagiat assumé et direct, de l’Apología contra los que reprehenden el uso de las humanas letras en los sermones y comentarios de la Santa Escritura du cistercien Lorenzo de Zamora.
El bien y el mal de las ciencias humanas, published in Paris in 1626 by Juan Lerín García, belongs to the known negative current towards the poetic art. Its didactic and moral purpose, in relation to the use of classical poets, allows to establish a conscious and direct plagiarism of the Apología contra los que reprehenden el uso de las humanas letras en los sermones y comentarios de la Santa Escritura of the Cistercian Lorenzo de Zamora.
Keywords: Zamora, Lorenzo de, -- m. 1614; Lerín García, Juan; Poesía; Humanismo cristiano