La presencia de los poetas españoles en la polémica en torno a las 'Soledades' - Matas Caballero, Juan (Criticón, 1992)
Estudio de las alusiones a poetas españoles (Mena, Garcilaso, Boscán, Herrera, Luis de León...) en la polémica que, en tomo a las Soledades, mantuvieron Juan de Jáuregui (el Antídoto) y el abad de Rute, Francisco Fernández de Córdoba (Examen del Antídoto): empleo de los neologismos, de la construcción hiperbática, del acusativo griego y de la diéresis como elementos del ornatus en relación con el aspecto protagonista de dicha polémica, la oscuridad.