La presencia de los poetas españoles en la polémica en torno a las 'Soledades' - Matas Caballero, Juan (1992)
Estudio de las alusiones a poetas españoles (Mena, Garcilaso, Boscán, Herrera, Luis de León...) en la polémica que, en tomo a las Soledades, mantuvieron Juan de Jáuregui (el Antídoto) y el abad de Rute, Francisco Fernández de Córdoba (Examen del Antídoto): empleo de los neologismos, de la construcción hiperbática, del acusativo griego y de la diéresis como elementos del ornatus en relación con el aspecto protagonista de dicha polémica, la oscuridad.
Les allusions aux poètes espagnols (Mena, Garcilaso, Boscán, Herrera, Luis de León...) au sein de la polémique entretenue, à propos des Soledades, par Juan de Jáuregui (l'Antidote) et Yabad de Rute, Francisco Fernández de Córdoba (Examen de l'Antidote): emploi des néologismes, de l'hyperbate, de l'accusatif grec et de la diérèse comme éléments de l'ornatus mis en relation avec l'aspect majeur de cette polémique, le problème de l'obscurité.
The allusions to Spanish poets (Mena, Garcilaso, Boscán, Herrera, Luis de León...) in the polemic discussion raised about the Soledades by Juan de Jáuregui (the Antidote) and the abad of Rute (Examination of the Antidote): use of neologisms, of the hyperbaton, of the Greek accusative and of the diaeresis as éléments of the ornatus in relation with the major aspect of the polemics: the problem of obscure style.
Keywords: Góngora y Argote, Luis de, -- 1561-1627; Poesía española