Juan del Ribero Rada, arquitecto clasicista - Campos Sánchez-Bordona, María Dolores, 1949-, (Altamira: Revista del Centro de Estudios Montañeses, 1996)
Desde hace algún tiempo, a Juan de Ribero Rada se le viene considerando una de las figuras claves en el desarrollo del clasicismo español del siglo XVI. Sin embargo, el conocimiento de esta personalidad tan singular ofrece todavía muchas parcelas inéditas. Cuestiones relacionadas con su biografía, vida privada, formación, estancia en Italia e intervención en ciertos conjuntos monumentales permanecen aun sin dilucidar. La aclaración de estos interrogantes es una tarea que resta por hacer y que a través de futuras investigaciones esperamos ir precisando para configurar un análisis riguroso de esta personalidad artística. A pesar de las lagunas que existen en torno a este arquitecto, nuestro trabajo intentara un acercamiento a su obra y al papel desempeñado en la configuración y asimilación del clasicismo hispano.