Semblanza de fray Juan González de Mendoza (OSA), embajador de Felipe II a China y obispo de Popayán - Viforcos Marinas, María Isabel (Ciudad de Dios: Revista agustiniana, 1998)
Fray Juan fue nombrado obispo de Popayán en 1608, momento en el que se estaban aplicando medidas disciplinares de Trento sobre algunos monasterios del virreinato de Perú, iniciándose algunos procesos por la violación de la clausura monástica. La implicación de Juan de Mendoza y sus enfrentamientos contra el gobernador de Popayán contribuyeron a la creación de una imagen denostada del prelado.