La proyección del humanismo jurídico español en Chile: Hernando Machado (1557-1630) - Paniagua Pérez, Jesús; Viforcos Marinas, María Isabel (1998)
Hernando Machado (1557-1630), jurista extremeño vinculado al humanismo jurídico a través de Pedro de Valencia, ingresó a la judicatura indiana en la Real Audiencia de Quito y de allí pasó a la de Santiago de Chile, período en el cual escribió un Memorial sobre la guerra de Chile, ubicado por los autores en el Archivo General de Indias, que sirve de base para el estudio de su pensamiento humanista en este artículo.
Keywords: Machado de Chavez, Hernando, -- 1557-1630; Humanismo -- Humanismo jurídico español -- Chile