Federico García Lorca frente a la tradición literaria: voz y eco de San Juan de la Cruz en los "Sonetos del amor oscuro" - Matas Caballero, Juan (Contextos, 1999)
Este trabajo pretende estudiar la presencia de la poesía de San Juan de la Cruz en los "Sonetos del amor oscuro" de Federico García Lorca; una presencia que se observa en el uso que hace el poeta granadino de motivos y tópicos literarios, de procedimientos estilísticos y de léxico que había empleado el autor del "Cántico espiritual". El trabajo ofrece, también una reflexión acerca de las causas y significación que esta influencia de San Juan de la Cruz tiene en los "Sonetos del amor oscuro", así como la trascendencia de esta obra en la trayectoria poética de García Lorca.