Delenda est machina?: Informática y Filología Latina - López Muñoz, Manuel (Revista de estudios latinos: RELat, 2002)
En el presente artículo, se intenta mostrar que la interacción de la informática y la Filología Latina va más allá de la mera utilización de software ofimático. La Lingüística computacional podrá beneficiarse de la Filología Latina, que le suministra todo un corpus cerrado. De la Lingüística computacional puede esperarse sobre todo que proporcione datos para comprender mejor algunos problemas concretos. Las técnicas de trabajo colaborativo son, sin duda, el campo más prometedor, y su uso puede constituir un punto de inflexión en los métodos tradicionales de nuestra materia. Vinculada a la idea de colaboración está la de trabajo en red, con Internet como ejemplo. También se trata la cuestión de la utilización de la informática para la docencia cotidiana. Por último, se proponen algunos campos de desarrollo futuro que integren lo visto.