Algunos preceptos de la teoría de la imitación y la renovación del léxico en el estilo renacentista - Sánchez Manzano, María Asunción (Silva: Estudios de humanismo y tradición clásica, 2004)
Estudiamos en este artículo una manera de entender mejor los motores internos de cambio que explican la diversidad que encontramos en el neolatín. La tarea no es sencilla porque los tratados de preceptiva repiten una vez y otra las normas literarias observadas desde antiguo, por lo que la consecuencia lógica habría tenido que ser una producción literaria invariable o inmovilista. Sin embargo, interpretando lo que dicen los preceptistas y los críticos, y observando la sucesión histórica de las recomendaciones teóricas y sus preferencias, es posible obtener una explicación de cómo la teoría invariable permite renovar los procedimientos expresivos, y por qué la propiedad del léxico necesita ser defendida.