Algunos preceptos de la teoría de la imitación y la renovación del léxico en el estilo renacentista - Sánchez Manzano, María Asunción (2004)
Estudiamos en este artículo una manera de entender mejor los motores internos de cambio que explican la diversidad que encontramos en el neolatín. La tarea no es sencilla porque los tratados de preceptiva repiten una vez y otra las normas literarias observadas desde antiguo, por lo que la consecuencia lógica habría tenido que ser una producción literaria invariable o inmovilista. Sin embargo, interpretando lo que dicen los preceptistas y los críticos, y observando la sucesión histórica de las recomendaciones teóricas y sus preferencias, es posible obtener una explicación de cómo la teoría invariable permite renovar los procedimientos expresivos, y por qué la propiedad del léxico necesita ser defendida.
In this article we set out to throw some light on the internal factors that give rise to lexical diversity in Neo-Latin. This is no easy task as once and again the treatment of perspective is that which had always been employed. This would lead to the logical conclusion that there should be no variation. However, through interpreting what the critics have to say and through observing the history of theoretical recommendations and preferences, it is possible to explain how expressive procedures are updated and why it is that the lexicon property needs to be defended.
Keywords: Lengua latina -- Lexicografía; Renacimiento; Imitación (Literatura)