Estado actual y perspectivas de las bibliotecas digitales latinas - López Muñoz, Manuel; López-Gay Lucio-Villegas, José Ignacio (2005)
En este trabajo, se hace una revisión de las bibliotecas electrónicas disponibles para profesionales de la Filología latina. Se parte de la base de que el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) no puede ser considerado ajeno a nuestro normal desempeño, pero tampoco una moda más. Las herramientas deben servir para algo concreto, de donde que la evaluación de su utilidad sea un elemento básico del trabajo de cualquier campo científico. Tras una reflexión inicial acerca del concepto y límites de las bibliotecas electrónicas, se hace un repaso por las principales, atendiendo sobre todo a su facilidad de uso y a la utilidad de los materiales que proporciona.
This article is a review of the nowadays available electronic libraries for professional scholars. The standing point is that the use of the modern Technologies of Information and Communications should not be taken either as something alien to our nor- mal dedication or as just a kind of fashion. Utilities must be appropriate for a specific use, so an evaluation of their utility is central to any scientific field. After some initial definitions concerning the concept and limits of the electronic libraries, the authors analyze the most important of them, mostly in terms of utility of the materials provided and always having in mind their ease of use.
Keywords: Bibliotecas digitales; Filología clásica