Arias Montano y los ilustrados: dos ejemplares en México de sus supuestos escritos contra los jesuitas - Paniagua Pérez, Jesús (Silva: Estudios de humanismo y tradición clásica, 2006)
La figura del humanista español Benito Arias Montano, principal responsable de la Biblia Políglota de Amberes, fue una de aquellas en la que pusieron más interés los Ilustrados españoles por revitalizar, especialmente por su supuesto escrito en contra de los jesuitas, que en el siglo XVIII sirvió como justificación para la expulsión de la Compañía de Jesús de los territorios españoles. Este escrito circuló en copias manuscritas y hoy hacemos un estudio de la que existe en el Archivo General de la Nación de México, así como de la significación que tuvo el autor en el mundo americano durante el siglo XVIII.