Arias Montano y los ilustrados: dos ejemplares en México de sus supuestos escritos contra los jesuitas - Paniagua Pérez, Jesús (2006)
La figura del humanista español Benito Arias Montano, principal responsable de la Biblia Políglota de Amberes, fue una de aquellas en la que pusieron más interés los Ilustrados españoles por revitalizar, especialmente por su supuesto escrito en contra de los jesuitas, que en el siglo XVIII sirvió como justificación para la expulsión de la Compañía de Jesús de los territorios españoles. Este escrito circuló en copias manuscritas y hoy hacemos un estudio de la que existe en el Archivo General de la Nación de México, así como de la significación que tuvo el autor en el mundo americano durante el siglo XVIII.
Spanish humanist Benito Arias Montano, main author of the Polyglot Bible of Antwerp, was one of those whom the Spanish Enlightenment was greatly interested in revitalizing, especially because of his supposed writings against the Jesuits, which were used in the eighteenth century as one of the justifications for the expulsion of the Company of Jesus from Spanish territories. Manuscript copies of his writings were made, and in the following pages we study the copy housed in the Archivo General de la Nación in Mexico, as well as the author's significance in the Americas during the eighteenth century.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Jesuitas; Ilustración; México