Erotismo en el teatro de Rojas Zorrilla. I. La risa erótica - Matas Caballero, Juan (2008)
A mi juicio, uno de los temas o motivos que resultan recurrentes e importantes en el teatro de Rojas Zorrilla es el erotismo, que se manifiesta de muchas formas, que se expresa con una evidente pluralidad tonal, que cumple una variada función, y que, sin duda, adquiere unos valores significativos. Habida cuenta de tal riqueza literaria y escénica del erotismo, en este trabajo tan sólo se pretende estudiar la vertiente humorística del tema, atendiendo a tres aspectos relevantes de la manifestación erótica del teatro de Rojas Zorrilla: tipos y prácticas del erotismo, la expresión erótica a través de campos léxicos y literarios y de metáforas verbales.
Erotism is a frequent and important topic in Rojas Zorrill's s dramatic work. It is expressed in many different forms, serving various purposes and without doubt it posseses significant values. This paper deals only with the humorous side of this topic, concentrating on three principal aspects of erotism in Rojas Zorrilla "s work: types and practices of erotism, erotism and its lexical and literary expression, and verbal metaphores.
Keywords: Rojas Zorrilla, Francisco de, -- 1607-1648; Teatro español -- 1492-1659; Erotismo -- En la literatura -- 1492-1659