Los "Mirabilia" medievales y los conquistadores y exploradores de América - Paniagua Pérez, Jesús (2008)
El mundo medieval, como no podía ser de otra forma, se proyecto junto a las tendencias humanistas en los territorios americanos. Las crónicas y otros escritos reflejaron la vieja tradición europea tanto en su forma como en el contenido. Monstruos, sirenas, milenarismos y otros fenómenos, incluso de carácter bíblico, lograron pervivir en la mentalidad de los españoles que pasaron al Nuevo Mundo.
The medieval world, as well as its humanistic tendencies, was projected on the American territories. Chronicles and other writings reflected the old European tradition, both in form and in contents. Monsters, mermaids, millenarianisms, and other phenomena, including those of Biblical character, managed to persist in the minds of the Spaniards who traveled to the New World.
Keywords: Conquistadores; Literatura -- Edad Media; América