"Los ochenta en soledad": ¿Góngora en la frontera poética de Luis García Montero? - Matas Caballero, Juan (Hesperia: Anuario de filología hispánica, 2010)
El trabajo analiza la creación poética de Luis García Montero como parodia de nuestra tradición clásica, concretada en el poema “Los ochenta en soledad” (del libro Rimado de ciudad, recogido en Además, 1994) como ejercicio poético paródico de la “Dedicatoria” de la Soledad primera de Luis de Góngora. El estudio ofrece un análisis de los aspectos compositivos y estructurales (contexto, tema, personaje, género, estructura, lenguaje poético, tiempos y voces, métrica) de “Los ochenta en soledad”, realizado desde un punto de vista comparativo con la “Dedicatoria” de la Soledad primera de Góngora, y una sugerencia sobre el significado de dicho ejercicio poético paródico en la poesía de Luis García Montero.