San Isidoro: la salud y la actividad física - Álvarez del Palacio, Eduardo (Citius, altius, fortius: humanismo, sociedad y deporte: investigaciones y ensayos, 2012)
Desde Galeno hasta nuestros días no son demasiadas los estudios bibliográficos y de investigación dedicados a los orígenes de la Actividad Física a través de la rama de la salud. Lo que aquí se pone de manifiesto son unas valiosas fuentes desde el punto de vista de la medicina y de la anatomía, en un período de la historia aún más valioso como es la Edad Media. Nos encontramos ante un autor de excepción por su trascendencia y una obra única por su contenido y concepción; se trata de un repaso a las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte a través de las Etimologías de San Isidoro.