Juan del Ribero Rada: intérprete e impulsor del modelo clasicista en la arquitectura monástica benedictina - Campos Sánchez-Bordona, María Dolores, 1949-, (BSAA Arte, 2012)
El trabajo se centra en el activo papel desempeñado por Juan del Ribero en la difusión de la estética clasicista y la formulación de una tipología arquitectónica, como fueron los monasterios vinculados a la reforma de la Congregación de San Benito. Para lograr este protagonismo Ribero dispuso a su favor de un sistema de trabajo sustentado en dos fuertes pilares: por un lado, su capacidad para diseñar la traza general del edificio y, por otro, la organización racional del trabajo y el completo control de las fábricas.