Fuentes para el estudio de la historia de la actividad física: Las etimologías de San Isidoro - Álvarez del Palacio, Eduardo (Revista Española de Educación Física y Deportes: REEFD, 2013)
Aún siguen siendo muchas las carencias y limitaciones en Educación Física que prevalecen en la actualidad frente a otras Ciencias mucho más consolidadas en el tiempo por su largo recorrido histórico. Consciente de estas limitaciones ponemos de manifiesto unas fuentes fidedignas para nuestra consolidación, y es el Siglo VI y principios del VII el conducto de todas ellas a través de uno de los personajes más importantes de la cultura cristiana. Las Etimologías serán nuestro objeto de estudio y el nexo de unión con la Actividad Física y el Deporte actuales.