Juan Luis Vives sobre la elocución retórica: conceptos y composición del párrafo - Sánchez Manzano, María Asunción (2014)
This article analyzes Vives's impressive background in his knowledge of classical rhetoric. We explore his efforts to reproduce, interpret, and criticize the tradition in his written compositions. As a consequence, he shows a perfect comprehension of the value of classical rhetoric. The connection of thought and expression is designed to produce models of vivid and complete elocutio.
Nuestro estudio trata de poner de relieve la magnífica formación que Vives había alcanzado para el conocimiento de la retórica antigua. Se observa el esfuerzo de integrar cada contenido de la tradición con las funciones y posición precisa para facilitar el uso de la lengua en la práctica de la composición artística. Por eso da muestra de una perfecta comprensión de los valores de la tradición antigua de la retórica. Consigue poner la expresión al servicio del pensamiento, tanto al perfilar sus moldes y límites adecuados, como en la búsqueda de una elocución ágil y completa.
Keywords: Vives, Juan Luis, -- 1492-1540; Retórica; Redacción