La obra de Friedrich Ludwing Jahn: Aportaciones al Movimiento Olímpico Moderno - Álvarez del Palacio, Eduardo (Materiales para la historia del deporte, 2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar la vida y la obra de Friedrich Ludwig Jahn, situando su figura en la Alemania de finales del siglo ilustrado y principios del XIX, y valorando sus aportaciones al Olimpismo moderno. Su trabajo se desarrolló en toda Alemania a través de un inmenso movimiento asociado a la práctica física y a la afirmación de la identidad nacional, constituyéndose en una importante referencia para todos los movimientos físico-deportivos posteriores, como es el caso del Movimiento Olímpico Moderno.