Oh brother!: los Coen ante la Tradición Clásica - Terol Plá, Gracia (Revista de estudios latinos: RELat, 2015)
El presente trabajo ofrece una descripción de la relación advertible entre La Odisea y Oh brother!. Tras hacer un estado de la cuestión, se selecciona la película Oh brother! de los Hermanos Coen (O brother, where art thou?, 2000) y se estudia en relación con La Odisea. Se analiza cómo se ha llevado a cabo la adaptación de la temática, estructura y mensaje del mito en la nueva versión, qué modificaciones han experimentado estos aspectos y qué función cumple el mito dentro de la trama cinematográfica. Tras esto, el siguiente apartado ahonda en la figura de los autores de la película y en su relación con la fuente posible. Finalmente, se trata de esclarecer si existe una relación de mímesis entre ella y la película y, en caso afirmativo, determinar de qué tipo de mímesis se trata.