Amplitudo en la retórica de Jorge de Trebisonda - Sánchez Manzano, María Asunción (2017)
Este estudio ha recogido los diferentes términos relacionados con amplitudo en la recepción del humanismo. Después de revisar la relación de los términos griegos, del que ese nombre latino pudiera ser un calco, comenzando por la obra de Jorge de Trebisonda, se comentan las cualidades y niveles del estilo. Tomando las ideas hermogenianas, delimitamos el sentido específico de amplitudo con el apoyo del comentario renacentista de Pietro Vettori a la obra de Demetrio de Faleron y las tablas de Pedro Juan Núñez.
This paper describes the range of the different terms which are attached to amplitudo in the humanist reception. After having explored the relationship among some Greek rhetorical concepts and their Latin noun, starting from Trebizond's work, it deals with the qualities and levels of style. Employing Hermogenes' ideae, the article further characterizes the specific sense of amplitudo from the Renaissance approaches of Pietro Vettori's comment on Demetrios of Phaleron's treatise, and Pedro Juan Núñez's Tabulae.
Keywords: Georgius Trapezuntius; Hermógenes de Tarso; Vettori, Pietro; Demetrio Falereo; Retórica; Humanismo