La perspectiva humanista de la Nueva España: la difícil liaison entre dos franciscanos, Fernando del Alva Ixtlilxóchitl y Juan de Torquemada, y el jesuita Andrés Pérez de Ribas - Santana Henríquez, Germán (Studia philologica valentina, 2017)
Análisis de la figura del indio mexicano en tres crónicas situadas cronológicamente en la primera mitad del siglo XVII, escritas por tres representantes de la iglesia católica del momento, dos franciscanos, Fernando de Alva Ixtlilxóchitl y Juan de Torquemada, y un jesuita, Andrés Pérez de Ribas.