Marino y Bocángel: del "Ritrato del duca di Savoia" al "Retrato panegírico del infante don Carlos de Austria" - Matas Caballero, Juan; Ponce Cárdenas, Jesús, 1973- (2018)
L'article analyse un certain nombre d'éléments communs entre Il Ritratto di Carlo Emanuello duca di Savoia de Giovan Battista Marino et le Retrato panegírico del Infante don Carlos de Austria de Gabriel Bocángel. Ces éléments mettent en evidence que le poète madrilène, conformément à la poétique de l'imitatio, a composé son panégyrique en s'inspirant du modèle du poète italien, tout en élaborant en même temps un ensemble non exempt d'originalité.
In this paper we study some aspects of imitatio in two Baroque Panegyrics: Marino's Il Ritratto di Carlo Emanuello, duca di Savoia and Bocángel's Retrato Panegírico del infant don Carlos de Austria. The comparison between the two texts evidences the influence of the Italian model on the laudatory poem written by the courtier in Madrid.
En este artículo se estudian algunos de los elementos comunes que existen en Il Ritratto di Carlo Emanuello duca di Savoia de Giovan Battista Marino y el Retrato panegírico del Infante don Carlos de Austria de Gabriel Bocángel, y que evidencian cómo el poeta madrileño compuso su panegírico, bajo la poética de la imitatio, inspirándose en el modelo del poeta italiano, aunque construyendo al mismo tiempo un conjunto no exento de originalidad.
Keywords: Marino, Giambattista, -- 1569-1625; Bocángel y Unzueta, Gabriel, -- 1603-1658; Literatura española -- 1492-1659; Poesía -- 1492-1659; Panegíricos; Poesía épica -- 1492-1659; Poesía elegíaca -- 1492-1659; Imitación (Literatura)