Flavio Josefo en los "Antiquitatum iudaicarum libri IX" de Arias Montano - Nieto Ibáñez, Jesús María; Domínguez Domínguez, Juan Francisco; Morocho Gayo, Gaspar, 1941-2002 (León; Universidad de León, 2004)
En 1593 se reeditaron en Leiden los "Antiquitatum Iudaicarum libri IX" de Benito Arias Montano, que recogían nueve de los diez tratado incluidos en el tomo octavo de la Biblia Políglota de Amberes, de 1572. En estos tratados aparecen abundantes citas referidas a pasajes bíblicos y a diversos autores judíos y helenísticos. El estudio se centra en uno de estos autores: Flavio Josefo. Se intenta precisar cuáles son las obras de Flavio Josefo referidas por Montano y cuáles son las ediciones manejadas. Se finaliza con un análisis de la adaptación e incorporación al texto de los pasajes concretos del autor griego.
-
-
Keywords: Josefo, Flavio; Arias Montano, Benito, -- 1527-1598 -- Crítica e interpretación; Humanismo