Animales y mitos clásicos en Indias - Paniagua Pérez, Jesús; Maestre Maestre, José María; Ramos Maldonado, Sandra Inés; Díaz Gito, Manuel Antonio; Pérez Custodio, María Violeta; Pozuelo Calero, Bartolomé, 1962-; Serrano Cueto, Antonio, 1965- (Alcañiz: Instituto de Estudios Humanísticos, 2015)
La naturaleza americana también entró en el terreno de lo mítico y de manera muy especial su fauna, aunque faltaban los grandes cuadrúpedos de Asia y África. De ella hubo que hacer una interpretación, para lo que con frecuencia se utilizó la obra de Plinio el Viejo o se establecieron identidades con los animales europeos o con los monstruos e híbridos, que heredados del mundo clásico, pervivieron y se transformaron a lo largo de la Edad Media. Esos monstruos eran considerados como unos seres intermedios entre los animales y el hombre y no faltaron cinocéfalos, hombres de grandes orejas, gigantes, etc. Tampoco faltaron los seres híbridos, como sirenas, faunos, grifos, etc. Todo ello en función de exaltar la imagen del héroe.
Keywords: Mitología; Animales; América española