La visión del hombre americano en Benito Arias Montano y Pedro de Valencia - Paniagua Pérez, Jesús; Martín Rodríguez, Antonio María; Santana Henríquez, Germán (Las Palmas de Gran Canaria: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2006)
La Biblia ha sido uno de los libros más utilizados políticamente para legitimar el poder constituido o para combatirlo. De hecho, la justificación de la conquista del Nuevo Mundo se hizo en claves bíblicas. No resulta extraño este proceder si tenernos en cuenta que el mundo europeo era ante todo un mundo cristiano y que precisamente en el siglo XVI se vivía en un momento de efervescencias en torno al libro sagrado de cristianos y judíos. Traducciones, comentarios, estudios. etc. surgieron por doquier e impregnaron el ambiente intelectual. Por tanto, no es de extrañar que dos de los grandes biblistas del último humanismo español también recurrieran al Libro para explicar muchos de los acontecimientos de la época, aunque la visión que cada uno de ellos tuvo del hombre americano en este sentido fue muy diferente.
Keywords: Arias Montano, Benito, -- 1527-1598; Valencia, Pedro de, -- 1555-1620