Lo fantástico en las "Relaciones de Indias" de Pedro de Valencia - Paniagua Pérez, Jesús; Nieto Ibáñez, Jesús María (León: Universidad de León, 2004)
El ambiente en el que se desarrolló la vida intelectual de Pedro de Valencia, tanto en Salamanca como en Zafra, El Escorial y Madrid, favorecieron el afán de búsqueda de la verdad, eso sí, de forma contrastada. este afán limitó el que en su obra americana se diese cabida a lo fantasioso o a todo aquello que podía superar su racionalismo. Teniedo en cuenta esto y otros aspectos de su vida no es extraño que no se dejase arrastrar por las supersticiones populares que podían haber llegado a sus oídos sobre las fantasías de las Indias, que todavía jugaban un importante papel en la mente de muchos europeos del momento.
Keywords: Valencia, Pedro de, -- 1555-1620; América española