Pedro de Valencia y las dos Relaciones de Panamá - Paniagua Pérez, Jesús (Trujillo: Real Academia de Extremadura en Trujillo, 2000)
No existe duda ya de que el extremeño Pedro de Valencia fue el autor de las Relaciones Geográficas de Indias, escritas en la primera y segunda década del siglo XVII. Aunque elaboradas en fechas próximas, nos encontramos ante dos relaciones diferentes. Por ello, el propósito de nuestro trabajo es mostrar el diferente fin que movió al autor de cada una de ellas. Por ello, un estudio comparativo entre las dos versiones muestra el resultado de lo realizado por dos mentalidades diferentes.
Keywords: Valencia, Pedro de, -- 1555-1620; Panamá