El sueño imposible: los fracasados viajes de Fray Francisco de Quiñones y la utopía franciscana de la nueva España - Paniagua Pérez, Jesús (León: Universidad de León, 2000)
Cuando se habla de fray Bemardino de Sahagún, especialmente en su tierra leonesa, no debe olvidarse al que sería el gran promotor y también leonés de la expansión franciscana en la Nueva España: Fray Francisco de los Ángeles Quiñones. Ellos dos, unidos por el vínculo de fray Martín de Valencia, forman la gran tríada franciscana de leoneses que participaron, directa o indirectamente, en la evangelización de las tierras mexicanas. Es mucho lo que se desconoce de Fray Francisco de los Ángeles. Nos faltan estudios profundos sobre su vida y su obra, aunque sabemos de su relación y de su cercanía a Cisneros, su participación en el proyecto evangelizador novohispano, sus reformas en la Orden, etc .. Probablemente él fue el gran heredero intelectual del cardenal de Toledo y, sin duda, un buen representante del humanismo español de la primera mitad del siglo XVI. Su vida entre Italia y España, entre los intereses europeos y americanos, debieron convertirle en un destacado conocedor de todo aquello que se urdía en la primera parte de la centuria en la que le toco vivir. Hoy, desde estas breves páginas, solo vamos a relatar lo que tiene que ver más o menos directamente con su fracasado anhelo misional para desplazarse al Nuevo Mundo.
Keywords: Quiñones, Francisco de, -- 1540-1606; Nueva España; Franciscanos; Clero; Utopías