La religión de Eros en la literatura medieval - Nieto Ibáñez, Jesús María; Ruiz Sola, Aurelia; Pérez González, Carlos (Burgos: Universidad de Burgos, 2003)
En los límites de la ruptura y de la continuidad entre la Antigüedad, el Medievo y el incipiente Renacimiento se nos brinda para su estudio la compatibilidad de amor y religión en la llamada "novela de amores", que Menéndez Pelayo definió y etiquetó con el nombre de "erótico-sentimental". La prosa del siglo XV a diferencia de la precedente empieza a imitar los textos latinos de la antigüedad clásica y opta por las aventuras de caballerías y por la narración de la pasión amorosa. En el reinado de los Trastámara y de los Reyes Católicos coexiste lo heroico con el ideal del amor y el de la belleza por sí misma, que desemboca en una narrativa caballeresca y sentimental a través de la literatura cortesana y de una progresiva secularización de las ideas.
Keywords: Literatura medieval; Mitología griega; Eros (Divinidad griega)