La espiritualidad de los Padres griegos en Fray Luis de León. Más allá de la traducción - Nieto Ibáñez, Jesús María (León: Universidad de León, 2002)
En este trabajo se ha pretendido analizar las citas o referencias a los Padres griegos dentro de los contextos teológicos y de las concepciones ideológicas que parecen haber regido en la época y obra de Fray Luis. La elección de un determinado Padre y un determinado texto de sus obras depende de la formación de un canon privilegiado y de un fondo común de referencias en un momento determinado, de modo que en casos se puede pensar en una práctica consolidada y generalizada de citas patrísticas como modelos exegéticos
Keywords: León, Luis de, -- 1527-1591; Poesía española; Humanismo; Patrística; Vida espiritual; Traducción