Humanismo y literatura monacal antigua: la traducción de San Macario por Pedro de Valencia - Nieto Ibáñez, Jesús María (Humanismo y Cister: actas de I Congreso Nacional sobre Humanistas Españoles,, 1996)
En su intensa labor de recuperación del saber antiguo, el Humanismo español de los siglos XVI y XVII presenta también una importante actividad en relación con la literatura monacal griega de los primeros siglos del Cristianismo. La religiosidad del momento y el florecimiento del ascetismo y de la mística hacen que muchos humanistas vuelvan sus ojos al patrimonio de la patrística griega como auténtica fuente y tesoro de la espiritualidad cristiana.