Humanismo y literatura monacal antigua: la traducción de San Macario por Pedro de Valencia - Nieto Ibáñez, Jesús María; Martín Rodríguez, Antonio María; Pascual, Francisco Rafael de, 1946-; Paniagua Pérez, Jesús; Morocho Gayo, Gaspar, 1941-2002; Domínguez Domínguez, Juan Francisco (León: Universidad de León, 1996)
En su intensa labor de recuperación del saber antiguo, el Humanismo español de los siglos XVI y XVII presenta también una importante actividad en relación con la literatura monacal griega de los primeros siglos del Cristianismo. La religiosidad del momento y el florecimiento del ascetismo y de la mística hacen que muchos humanistas vuelvan sus ojos al patrimonio de la patrística griega como auténtica fuente y tesoro de la espiritualidad cristiana.
Keywords: Valencia, Pedro de, -- 1555-1620; Macario el Egipcio, -- Santo, -- 300?-390?; Literatura monástica; Humanismo cristiano