La "fides" catuliana como elemento contractual y argumento forense - López Muñoz, Manuel (Fvndamenta ivris: terminología, principios e "interpretatio",, 2012)
Resulta difícil saber a qué equivale fides, término de amplio significado, en los versos en los que Catulo hace uso de él. Tras un breve estado de la cuestión, se proporciona una lista de los poemas que contienen el término fides y otros emparentados. Un análisis de los poemas de Catulo nos lleva a proponer otra interpretación de fides, según que el poeta escriba sobre una pareja feliz o infeliz. En el primer caso, se considera la fides un elemento contractual y adquiere un significado positivo; en el segundo caso, se usa la fides como elemento retórico diseñado para reforzar la línea argumentativa central de una querella.