La "actio" en la retórica eclesiástica neolatina - López Muñoz, Manuel; Maestre Maestre, José María; Charlo Brea, Luis, 1938-; Pascual Barea, Joaquín, 1963- (Madrid: Laberinto, 2002)
El estudio de las teorías sobre la actio es una parte básica de la Retórica que no debe descuidarse, sobre todo cuando se habla de Retórica práctica, no de Retórica literaria. Este análisis, aplicado a la retórica eclesiástica neolatina, señala las diferencias entre las concepciones protestante y católica del fenómeno de la predicación. La presencia o ausencia de indicaciones sobre la actio permite distinguir bien tendencias en la teorización neolatina; hay una actio católica, pero no una protestante. Entre los tratadistas católicos, destaca fray Luis de Granada por su enfoque doctrinal y cantidad de reflexiones sobre esta materia.
Keywords: Luis de Granada, -- 1504-1588 -- (O.P.); Retórica; Humanismo